当前位置: 首页 > 新闻 > 央行“任性”回笼逾万亿

央行“任性”回笼逾万亿

2018-02-01
1月31日,央行公开市场操作继续停止,当天中央银行回购210亿元,实现自然净回报。

近日,央行流动性工具集中到期,但央行逐步减持,直至停牌为止,通过逆回购和中期贷款方式实现净回笼。自1月25日以来,央行连续5日未进行公开市场操作。自1月24日起,本行6日净清算实现净回笼,累计净回笼10.37亿元。

尽管1月中旬中央银行实施净投资超过1万亿元人民币,但月初净收益并不小。 1月份,央行公开市场操作结束,净回笼6815亿元,创下月以来最大。进一步的统计数据显示,这是央行自2014年以来首次通过公开市场操作实施净清算。

净回笼规模大,违反“季节性法律”进一步表明1月份流动性状况良好。业内人士认为,今年1月份,央行打破“常规”多年,实行较大的净回笼,正好说明短期金融机构“不差钱”,要引导总流动性趋于中等收敛水平。

1月份,除了本月中旬的一些税收扰动外,货币市场流动性普遍处于较高水平,货币市场利率全部下降。

1月份,银行间市场上最典型的7日回购利率(DR007)从去年底的3.09%下降到最低水平的2.70%和近日的2.85%,总数超过20BP。 1月份,DR007的算术平均值为2.84%,是自2017年8月以来的最低值。与此同时,全日7日回购利率(R007)从最后的6.94%的最高水平下降至低至2.80% ,最近下降了几个百分点,达到3.25%。其月平均水平也由3.69%跌至3.24%,跌幅超过40BP,创2017年3月以来新低。

另外,中长期货币市场利率也有所下降,利率曲线比去年四季度略有收窄。 1月份,3个月Shibor从4.90%下降到4.70%,下降20BP左右。 Shibor价差从7天的Shibor价差小幅收窄至10BP。然而,二零一七年三个月,Shibor及Shibor 7天Shibor的股价继续上涨。

1月份流动性改善明确而全面,这给央行实施流动性净回笼的条件。
------分隔线----------------------------