当前位置: 首页 > 新闻 > 预计,中国上市公司退市数量和比例将快速增加

预计,中国上市公司退市数量和比例将快速增加

2014-05-30
中国,上市公司,比例 近日,商务部研究院信用评级与认证中心发布《中国非金融类上市公司财务安全报告(2014春季版)》。报告指出,今年将是非金融上市公司总体财务安全状况最差的一年,财务安全总指数(Financial security index,简称FSI总指数)降至2008年以来最低谷。
此次报告分析的中国非金融类上市公司样本总数为2213家。报告显示,非金融上市公司存在资产总体泡沫化、成本上升迅速、无形资产被高估、借款使用效率低等特征。
从2008年以来,中国非金融上市公司FSI总指数呈现先升后降态势,在2011年FSI总指数达到最高值后,从2012年开始,FSI总指数已经连续3年呈现持续下降趋势。2014年FSI总指数为5172.12点,较上年度下降了101.75个基点,降幅为-1.93%。
上述数据反映出,2014年中国宏观经济仍然处于下行通道,实体经济经营和财务困难没有得到根本抑制,企业财务风险进一步加大,应引起国家和有关部门的高度重视。为了确保2014年我国宏观经济(GDP)增长达到既定目标,有必要在现行经济政策基础上,适度放宽宏观经济政策。
从宏观经济风险角度看,我国上市公司总体财务安全状况尚在可控范围,不会出现重大系统性财务风险。从投融资角度看,2014年我国投融资风险较大,从事投融资业务时应更为谨慎。
2014年,中国上市公司优秀企业的总体数量减少,同时,存在风险的上市公司数量正在增加,鉴于中国证券监管机构已经大力推动退市制度,已有财务风险的上市公司将面临更为严格的审查,可以预计,中国上市公司退市数量和比例将快速增加。中国,上市公司,比例
------分隔线----------------------------
电子元件销售